Публикационная этика
При формировании редакционной политики Журнал основывается на рекомендациях международных организаций по этике научных публикаций:
- Кодекс поведения и руководящие принципы наилучшей практики для редактора журнала
- Кодекс поведения для издателя журнала
- Принципы прозрачности и лучшей практики научных публикаций
- Этическое руководство по рецензированию
- Международные стандарты для редакторов и авторов, разработанные Комитетом по публикационной этике (COPE)
- Рекомендации Европейской ассоциации научных редакторов (EASE)
Все участники процесса подготовки материалов к публикации в Журнале — авторы, рецензенты, члены редколлегии, представители издательства — должны следовать изложенным ниже стандартам публикационной этики.
Научное рецензируемое периодическое издание «ESSE: Философские и теологические исследования» является некоммерческим изданием.
Политика редколлегии в отношении читателей:
- Редколлегия журнала направляет все усилия на постоянное совершенствование журнала.
- Редколлегия журнала в процессе издания журнала использует процедуры, обеспечивающие качество научных публикаций.
- Редколлегия журнала сохраняет верность принципам научной честности.
- Редколлегия журнала гарантирует, что все исследовательские статьи, переводы и другие материалы проходят процедуру обязательного рецензирования специалистами, имеющими необходимую квалификацию.
- Редколлегия гарантирует, что все материалы, которые публикуются в журнале самими членами редколлегии журнала проходят ту же процедуру рецензирования, что и материалы других авторов.
- Редколлегия прикладывает усилия к сохранению и расширению базы рецензентов.
- Журнал публикует преимущественно оригинальные статьи и новые переводы.
- Журнал находится в открытом доступе. Как правило, полнотекстовые версии материалов нового номера доступны на сайте журнала сразу после публикации.
- Журнал доступен как в формате макета печатного издания со сплошной постраничной пагинацией (PDF-файлы), так и в виде веб-страниц в формате HTML. Для просмотра в PDF-формате необходимо установить приложение Adobe Reader.
Обязанности автора:
- Декларация об авторских правах. Журнал сохраняет за авторами авторские права без ограничений. При повторной публикации материалов автор обязуется дать ссылку на ранее опубликованные в журнале «ESSE: Философские и теологические исследования» материалы. Повторная публикация переводов, опубликованных в журнале регламентируется соответствующими двусторонними договорами между учредителем журнала «ESSE: Философские и теологические исследования» и переводчиками.
- Присланные на рассмотрение в редколлегию материалы не должны одновременно находиться на рассмотрении в другом издательстве или журнале.
- Публикация переводных материалов, не находящихся в свободном доступе с ограниченными договорами с третьими лицами правами их авторов, возможна после согласования с владельцем прав.
- Автор обязуется пройти процедуру рецензирования.
- Автор несет полную ответственность за оценки, взгляды и позиции, высказанные в опубликованных материалах. Редколлегия, главный редактор, члены Научного совета не несут ответственности за взгляды и оценки своих авторов и могут как разделять их, так и не разделять.
- Автор должен гарантировать, что результаты исследования, изложенные в предоставленных материалах, полностью оригинальны. Заимствованные фрагменты или утверждения должны быть оформлены с обязательным указанием автора и первоисточника. Плагиат в любых формах, включая неоформленные цитаты или присвоение прав на результаты чужих исследований, неприемлемы.
- Соавторами статьи должны быть указаны все лица, внесшие существенный вклад в проведение исследования. Среди соавторов недопустимо указывать лиц, не участвовавших в исследовании.
- Если автор обнаружит существенные ошибки или неточности в статье на этапе ее рассмотрения или после ее опубликования, он должен уведомить об этом редакцию журнала.
- Авторы присылают свои материалы на электронный адрес главного редактора как приложение к электронному письму, включающее в себя два файла:
1. Информация об авторе, включающая:
— фамилию, имя, отчество (если есть) автора;
— должность, ученую степень и звание (если есть);
— указание на институциональную принадлежность / место работы;
— юридический адрес учреждения / места работы;
— адрес электронной почты;
— название статьи;
— аннотацию статьи;
— ключевые слова (7–8 слов).
.
2. Текст публикации.
.
- Редколлегия вправе отклонить рассмотрение материала к публикации, если он не оформлен согласно требованиям журнала к авторам. При оформлении материалов к публикации авторам предлагается внимательно ознакомиться с требованиями к оформлению. Авторы могут при оформлении своих работ ориентироваться на последний номер журнала.
Политика рецензирования и обязанности рецензентов:
- Рецензирование проходят все рукописи, поступающие в редакцию.
- Все рукописи рецензируется независимыми рецензентами. К рецензионным работам могут привлекаться как члены редколлегии, так и независимые эксперты.
- Для обеспечения непредвзятости все присланные в редакцию рукописи после предварительного отбора главным редактором проходят двухстороннее слепое рецензирование: имена и институциональная принадлежность авторов остаются неизвестными, как внешним рецензентам, так и членам редколлегии, выступающим в качестве рецензентов; рецензенты и члены редколлегии, выступающие в качестве рецензентов в каждом отдельном случае сохраняют анонимность для автора.
- Рецензируемые статьи должны быть абсолютно анонимны, все ссылки на собственные работы автора должны быть скрыты. Информация об авторе и электронный адрес автора должны содержаться в отдельном файле.
- Рецензенты и члены редколлегии не должны показывать материалы, присланные в редколлегию для экспертной оценки, третьим лицам.
- Редколлегия стремится обеспечить авторам своевременный ответ (от одного месяца до трех).
- Автор по окончании процедуры рецензирования ставится в известность в письменном виде:
— принята ли его рукопись к публикации
— принята при условии внесения ряда правок и повторного согласования с рецензентами
— отклонена от публикации
.
- Редколлегия требует от рецензентов хранить рецензируемый материал в тайне.
- Редколлегия поощряет рецензентов комментировать степень оригинальности анализируемой статьи и обязывает обращать внимание на возможность дублирующих публикаций и плагиата.
- Рецензент обязан давать объективную и аргументированную оценку изложенным результатам исследования.
- Неопубликованные данные, полученные из предоставленных к рассмотрению материалов, не должны использоваться рецензентом для личных целей.
- Научные переводы и комментарии печатаются только при наличии авторских прав, с разрешения владельцев прав, либо если они находятся в открытом для повторной публикации и перевода на иные языки доступе. Авторы переводов самостоятельно согласовывают передачу прав на перевод с владельцами этих прав. Редколлегия берет на себя осуществление редакторской правки и сверки переводов. Научные переводы публикуются только после прохождения процедуры сверки, редактирования и рецензирования.
- Редакторская правка переводов согласуется с автором, за исключением исправлений вносимых редколлегией в оформление присланных материалов.
Обязанности редколлегии:
- Редколлегия журнала обязуется обеспечить эффективный подбор рецензентов для статей, т. е. лиц, способных вынести о работе компетентное мнение, и у которых отсутствует в связи с данной работой какой-либо конфликт интересов.
- Редколлегия гарантирует, что все материалы, которые публикуются в журнале самими членами редколлегии журнала проходят ту же процедуру рецензирования, что и материалы других авторов.
- Редколлегия гарантирует двухстороннюю анонимность процедуры рецензирования и ее объективность.
- Редколлегия публикует на сайте журнала полные требования к авторам статей. Эти правила регулярно обновляются, предоставляются ссылки на соответствующие рекомендации международных сообществ для авторов.
- Редколлегия на сайте журнала оглашает даты подачи статей и других материалов в редакцию для следующего выпуска.
- Решения редколлегии о принятии или отказе в публикации статьи принимается на основании научной значимости статьи, ее оригинальности, ясности изложения, достоверности представленных данных, а также в обязательном порядке на основании соответствия статьи тематике журнала.
- Редколлегия не отменяет решения о публикации статей, если только в связи с их публикацией не обнаружатся ранее неизвестные обстоятельства.
- Редколлегия публикует преимущественно оригинальные исследования и статьи, которые не публиковались ранее, и не были поданы на рассмотрение в тоже время, что и в редакцию журнала «ESSE: Философские и теологические исследования», в другое издание.
- Присланные в редакцию рецензии и обзоры рассматриваются на заседании редколлегии и рецензированию не подлежат. Пересылка в редакцию книги не влечет за собой автоматически ее рецензирования.
- Редколлегия прикладывает усилия к сохранению и расширению базы рецензентов.
- Редколлегия следит за тем, чтобы база рецензентов отражала сообщество журнала.
- Редколлегия использует для поиска новых рецензентов широкий круг источников.
- Декларация о приватности. Сведения об авторах, предоставляемые ими для публикации в журнале, становятся доступными только для редколлегии. Публикация указанных сведений осуществляется в интересах авторов с целью полного и корректного учета публикаций и их цитирования соответствующими базами данных и обеспечения возможности контактов авторов с научным сообществом. Личная информация, предоставляемая авторами журналу, включая дополнительные адреса электронной почты и номера телефонов, будет использоваться исключительно для связи с авторами в процессе подготовки статьи к публикации. Редколлегия обязуется не передавать данную личную информацию третьим лицам, которые могут использовать ее в иных целях.
Этическая политика редакции журнала. Общие положения:
- Редакция журнала всегда готова публиковать исправления, пояснения, извинения и опровержения, когда это необходимо.
- Редакция обязуется не оставлять без ответа претензии, касающиеся рассмотренных принятых к публикации или опубликованных материалов, а также при выявлении конфликтной ситуации принимать все необходимые меры для восстановления нарушенных прав.
- Редакция журнала придерживается норм Кодекса, разработанного Комитетом по этике научных публикаций, а также рассчитывает на соответствующую позицию со стороны своих авторов.
- Все авторы равны в своих правах и обязанностях. Редколлегия не следует политике отказа для определенных групп авторов.
- Редколлегия журнала сохраняет верность принципам научной честности.
- Редколлегия обязуется не использовать для личных целей и не передавать третьим лицам неопубликованные материалы (или отклоненные от публикации) из числа присланных в редколлегию и предоставленных к рассмотрению.
- Материал, полученный для рецензирования, рассматривается как конфиденциальный документ.
- При подготовке тематических разделов журнала редколлегия имеет право приглашать со-редакторов.
- Декларация о стоимости публикации. Сбор за публикацию статей и других материалов с авторов не взимается. Плата за редакционную обработку редколлегией не взимается. Публикация статей и других материалов в журнале не влечет никаких финансовых отчислений авторам этих статей и материалов.
- Декларация о конфликте интересов. Редколлегия требует от авторов и рецензентов раскрыть любую информацию о любом возможном конфликте интересов до рецензирования. В случае выявления редколлегией сокрытия информации о возможном конфликте интересов и (или) предоставления недостоверной информации автору может быть отказано в публикации. Редколлегия гарантирует отсутствие конфликтов интересов в ходе процедуры рецензирования. В случае возникновения конфликта интересов редколлегия обязуется принять все возможные меры для его устранения.