Алексей Ткачев. Воображаемый шов меланхолии. Том 3. № 2. 2018

Информация о публикации

Воображаемый шов меланхолии
Название на языке публикации: Воображаемый шов меланхолии
Автор:
Алексей Ткачев
Магистр программной инженерии, психоаналитик Школы психоанализа Фрейда-Лакана.
Адрес: Большой пр. Петроградской стороны, д. 18, лит. А, 197198, Санкт-Петербург, Россия.
Издание:
С. 51–62.
Язык:
Русский
Тип публикации:
Статья
 

Аннотация

Желание изобразить психические процессы в графическом виде присуще психоанализу еще со времен самого Фрейда. Выявляемые Фрейдом структуры человеческой психики были связаны между собой чрезвычайно запутанным образом, к тому же характер этих связей постоянно менялся от этапа к этапу протекания невроза. Первая теория психического аппарата основывалась у Фрейда на пространственном расположении систем сознания, предсознательного и бессознательного. Для того чтобы зафиксировать структурные отношения между ними, Фрейд прибегал к топическим размещениям.

Анализ размещения (analysis situs) — именно так Лейбниц назвал то, что в итоге станет топологией. В самом общем виде это раздел математики, изучающий отношение пространственных образов и законов связности их структур, независимо от отношений мер и величин. Топологию интересуют пространства, остающиеся неизменными при непрерывных деформациях, что характеризует ее особую оптику, которую Лакан подхватывает вслед за Фрейдом для представления своей знаменитой третьей топики — воображаемое, символическое, реальное.

Однако в лакановской теории топологии отводится гораздо более значимое место, чем вспомогательному инструментарию, служащему для построения поясняющих текст изображений. Лакан делает на нее ставку как на то, что при передаче знания способно преодолеть противоречие между синхронией языка и диахронией речи: топологические фигуры никогда не теряют свои края и дыры и не приобретают новых, единственное что может изменить их — это разрез, который Лакан интерпретирует как аналитический акт.

Меланхолия в анализе до сегодняшнего дня остается открытым вопросом. Сложность его разработки начинается с Фрейда: в «Я и Оно» Фрейд говорит об идентификации с мертвым Отцом, в «Скорбь и меланхолия» об идентификации с объектом. Для того чтобы выявить отличия меланхолической структуры от психотической и невротической, в данном исследовании мы пойдем по пути, проторенным Лаканом в «О вопросе, предваряющем любой возможный подход к лечению психоза», построив топологический объект, наглядно представляющий меланхолию в лакановской теории.

Ключевые слова

Психоанализ, топология, меланхолия, Лакан, лента Мебиуса, кросс-кап, verwerfung, объект а.

Список литературы

Lacan J. (1973) «L’Étourdit». Scilicet. № 4. P. 5–52.

Laurent É. (1988) «Melancholia, the Pain of Existence and Moral Cowardice». Ornicar? Bulletin périodique du Champ freudien. № 47. P. 5–17.

Вапперо Ж.-М. (2016) «Паранойя и лечение психоза: Паранойя. Подход к возможному лечению психоза с опорой на понятие нарциссизма. Часть 2». Семинар в Культурно-просветительском центре «Архэ» 11–12 июня 2016 г. (Опубликовано: 16 ноября 2016 г.) Центр Архэ. Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?time_continue=3463&v=5QYs3AypN3k

Лакан Ж. (1997) «О вопросе, предваряющем любой возможный подход к лечению психоза». Лакан Ж. Инстанция буквы в бессознательном или судьба разума после Фрейда. М.: Русское феноменологическое общество; Логос. С. 88–136.

Лакан Ж. (2010) Семинары. Книга 10. Тревога (1962–1963). М.: Гнозис; Логос.

Ткачев А. (2017) «Просто берданка. Об одном разрезе». Лаканалия. № 24. Протез-разрез. С. 32–35.

Кьеза Л. (2017) «Лакан и Кафка». Часть 1. Лаканалия. № 25. Крысы! С. 52–59.

Мазин В. (2017) «Скорбь, меланхолия, Гамлет». Конференция «Меланхолия» в Музее сновидений Фрейда 8 апреля 2017. (Опубликовано: 23 апреля 2017 г.) Музей сновидений Фрейда. Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=hSfp5SiKB1g

Фрейд З. (2014а) «Скорбь и меланхолия». Фрейд З. Малое собрание сочинений. М.: Азбука. С. 243–260.

Фрейд 3. (2014б) «Психология масс и анализ человеческого “Я”». Фрейд З. Малое собрание сочинений. М.: Азбука. С. 159–228.

© Алексей Ткачев, 2018

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.