Александр Исаков. Достоевский и Лакан. Анализ текста «Преступления и наказания». Том 2. № 1/2. 2017

Информация о публикации

Достоевский и Лакан. Анализ текста «Преступления и наказания»
Название на языке публикации: Достоевский и Лакан. Анализ текста «Преступления и наказания»
Автор:
Александр Исаков
Кандидат философских наук, доцент Института философии Санкт-Петербургского государственного университета.
Адрес: Университетская наб., д. 7–9, 199034, Санкт-Петербург, Россия.
Издание:
С. 23–43.
Текст статьи исправлен и дополнен. Публикация первого варианта текста: EINAI: Проблемы философии и теологии. Т. 4. № 1/2. 2015. С. 22–43.
Язык:
Русский
Тип публикации:
Статья
 

Аннотация

С точки зрения автора, идеология романа отсылает нас к философии Ницше, в центре которой — открытие власти как «иной» свободы. Власть это не система и не иерархия, подавляющая индивида, а чистый волевой мотив, «квант» воли. Как замечает Раскольников — власть это «только посметь». В этом смысле идея власти представляет собой альтернативу христианскому пониманию свободы воли. Раскольников совершает преступление и в то же время идеологически оправдывает его, потому что он болен. Его воля и мысль сориентированы друг с другом некоторой третьей инстанцией, которая сама по себе ускользает от сознания героя. Данную бессознательную инстанцию, вслед за Фрейдом, можно определить как отцовский комплекс героя. С точки зрения проделанного анализа, меняется смысловой акцент романа — самым интересным событием теперь становится не преступление, но признание героя. Преступление Раскольникова, взятое само по себе, создает лишь исходную предпосылку для постановки главной проблемы: в чем суть и как возможно признание нелегитимного действия, тем более такого тяжкого как убийство, если оно было активно «пассивным», т. е. бессознательным? В статье автор предлагает использовать в анализе классического текста Достоевского аппарат теории бессознательного Ж. Лакана, что позволяет рассмотреть текст романа независимо от его смыслового единства как цепочку означающих, посредством которой бессознательное желание субъекта получает косвенное выражение помимо его воли, причем двояким образом: с точки зрения события преступления и с точки зрения события признания. В обоих случаях, организующей символический порядок текста структурой, отсутствующим означающим, выступает имя брата, реального/возможного первенца в семье Раскольниковых — «ЛЕОНИД», которому в «реальном» соответствует объект маленькое «а», — «МАЛЬЧИК ШЕСТИ МЕСЯЦЕВ, МЕРТВЕНЬКИЙ».

Ключевые слова

Достоевский, Лакан, «Преступление и наказание», герменевтика, структура, бессознательное, воображаемое, символическое, реальное.

Список литературы 

Бахтин М. М. (1972) Проблемы поэтики Достоевского. М.: Художественная литература.

Бахтин М. М. (2003) «К вопросам методологии эстетики словесного творчества». Бахтин М. М. Собр. соч.: в 7 т. Т. 1. Философская эстетика 1920-х годов. М.: Русские словари; Языки славянской культуры. С. 265–325.

Бройтман С. Н. (2004) «Историческая поэтика». Теория литературы. Учебное пособие для студентов филологических факультетов высших учебных заведений. В 2 т. Под ред. Н. Д. Тамарченко. Т. 2. М.: Издательский центр «Академия».

Гомер (1990) Илиада. Пер. Н. И. Гнедича. Л.: Наука (Литературные памятники).

Достоевский Ф. М. (1973а) «Преступление и наказание». Достоевский Ф. М. Полн. собр. соч.: в 30 т. Т. 6. Л.: Наука.

Достоевский Ф. М. (1973б) «Преступление и наказание. Рукописные редакции». Достоевский Ф. М. Полн. собр. соч.: в 30 т. Т. 7. Л.: Наука.

Достоевский Ф. М. (1976) «Подросток. Рукописные редакции». Достоевский Ф. М. Полн. собр. соч.: в 30 т. Т. 16. Л.: Наука.

Достоевский Ф. М. (1985) «Письма 1832–1859 гг.». Достоевский Ф. М. Полн. собр. соч.: в 30 т. Т. 28. Кн. 1. Л.: Наука.

Ковсан М. Л. (1988) «“Преступление и наказание”: “всё” и “он”». Достоевский. Материалы и исследования. Т. 8. Л.: Наука. С. 72–86.

Лакан Ж. (1995) Функция и поле речи и языка в психоанализе. Доклад на Римском конгрессе, читанный в Институте психологии Римского Университета 26 и 27 сентября 1953 года. М.: Гнозис.

Лакан Ж. (1997а) «О вопросе, предваряющем любой возможный подход к лечению психоза». Лакан Ж. Инстанция буквы в бессознательном или судьба разума после Фрейда. М.: Русское феноменологическое общество; Логос. С. 88–136.

Лакан Ж. (1997б) «Ниспровержение субъекта и диалектика желания в бессознательном у Фрейда». Лакан Ж. Инстанция буквы в бессознательном или судьба разума после Фрейда. М.: Русское феноменологическое общество; Логос. С. 148–183.

Лакан Ж. (2002) Семинары. Книга 5. Образования бессознательного (1957–1958). М.: Гнозис; Логос.

Лодзинский В. Э. (1992) «“Тайна” Свидригайлова (Одна из “поворотных вех” в работе Достоевского над романом “Преступление и наказание”)». Достоевский. Материалы и исследования. Т. 10. СПб.: Наука. С. 63–76.

Накамура К. (1997) Чувство жизни и смерти у Достоевского. СПб.: Дмитрий Буланин.

Чичерин А. В. (1959) «Поэтический строй языка в романах Достоевского». Творчество Ф. М. Достоевского. Сборник статей. М.: Изд-во АН СССР, Институт мировой литературы имени А. М. Горького. С. 417–444.

© Александр Исаков, 2017

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.