Антон Иваненко. Работа Г. В. Ф. Гегеля «Вера и знание» между философией тождества и «Феноменологией духа». Том 1. № 1. 2016

Информация о публикации

Работа Г. В. Ф. Гегеля «Вера и знание» между философией тождества и «Феноменологией духа»
Название на языке публикации: Работа Г. В. Ф. Гегеля «Вера и знание» между философией тождества и «Феноменологией духа»
Автор:
Антон Иваненко
Кандидат философских наук, доцент Института философии Санкт-Петербургского государственного университета.
Адрес: Университетская наб., д. 7–9, 199034, Санкт-Петербург, Россия.
Издание:
С. 131–140.
Текст предисловия исправлен и дополнен. Первая публикация: EINAI: Проблемы философии и теологии. Т. 3. № 1/2. 2014. С. 138–146.
Язык:
Русский
Тип публикации:
Статья (предисловие)
 
PDF

Аннотация

Статья является введением к публикации впервые осуществленного перевода на русский язык первых двух частей гегелевской работы «Вера и знание или рефлексивная философия субъективности в полноте своих форм как философия Канта, Якоби и Фихте» (1802 г.). В статье освещена предыстория и история издания Шеллингом и Гегелем «Критического журнала философии», в качестве одного из номеров которого и была опубликована эта работа. На материале статьи Гегеля «О сущности философской критики вообще и ее отношении к современному состоянию философии в частности» и его письма к В. Ф. Хуфнагелю от 30 декабря 1801 г. представлена программа «Критического журнала философии», заключавшаяся в критике существовавших на тот момент философских проектов с целью проложить дорогу такой философии, которая бы отвечала собственной «идее» философии. Особое внимание уделено вопросу об авторстве публиковавших в журнале сочинений, поскольку последние печатались без указания автора и зачастую были плодом совместного творчества Шеллинга и Гегеля. Показано, что собственные утверждения последних ясно свидетельствуют о принадлежности «Веры и знания» перу Гегеля. Далее в статье освещены логические и методологические проблемы философии тождества Шеллинга, предполагающей достижение такой точки зрения на предмет философии, которая позволяла бы мыслить бытие как абсолютное тождество разума, т. е. как процесс самоопределения разума в ему нетождественном и в силу этого реально не существующем. Шеллинг исключает рассудок и рефлексивное опосредование из разума и оставляет проблему самоопределения не теряющего тождественности тождества без решения, а тем самым и его апелляция к «интеллектуальному созерцанию», как условию мышления сущего с высоты абсолютного тождества, гарантирующего единство непосредственности и опосредования в познании, не подкрепляется конкретным анализом деятельности разума как самопознающего себя в продуктах своей деятельности. В статье показывается, что критическое исследование Гегелем философских учений Канта, Якоби и Фихте послужило для него посылом к решению упомянутых проблем. Кроме того, в статье содержатся указания на основные пункты гегелевской оценки трансцендентальной философии Канта, а также обсуждение специфики языка «Веры и знания», который зачастую не умещается в рамки грамматических правил и литературных норм, и особенностей перевода этой работы Гегеля на русский язык.

Ключевые слова

Гегель, классическая немецкая философия, философская критика, философия тождества, трансцендентализм, критическая философия, тождество, разум.

References 

Fichte I. G. (1993) “Die Bestimmung des Menschen”. Fichte I. G. Sochineniya v dvukh tomakh. T. 2 [Works in two volumes. Vol. 2]. St. Petersburg: Mifril: 65–224. (in Russian).

Hegel G. W. F. (1970) “Hegels Eigenshändiger Lebenslauf”. Hegel G. W. F. Werke in 20 Bänden. Bd. 2. Jenaer Schriften 1801–1807. Berlin: Suhrkamp Verlag: 582–583.

Hegel G. W. F. (1972) “Über das Wesen der philosophischen Kritik überhaupt und ihr Verhältnis zum gegenwärtigen Zustand der Philosophie insbesondere”. Hegel G. W. F. Raboty raznykh let. V 2 t. T. 1 [Miscellaneous Works in 2 vol. Vol. 1]. Moscow: Mysl’ (Filosofskoe nasledie. T. 39 [Philosophical Heritage. Vol. 39]): 267–284. (in Russian).

Hegel G. W. F. (1973) “Pis’ma” [The Letters]. Hegel G. W. F. Raboty raznykh let. V 2 t. T. 2 [Miscellaneous Works in 2 vol. Vol. 2]. Moscow: Mysl’ (Filosofskoe nasledie. T. 40 [Philosophical Heritage. Vol. 40]): 211–528. (in Russian).

Plitt G. L., hg. (1869) Aus Schellings Leben. In Briefen. Bd. 1. 1775–1803. Leipzig: Hirzel.

Schelling F. W. J. (2009) “Darstellung meines Systems der Philosophie”. Schelling F. W. J. Historisch-kritische Ausgabe. Werke. Bd. 10. Stuttgart: Frommann-Holzboog: 107–211.

© Антон Иваненко, 2016

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.