Александр Секацкий. Жертва и созидание. Том 1. № 1. 2016

Информация о публикации

Жертва и созидание
Название на языке публикации: Жертва и созидание
Автор:
Александр Секацкий
Кандидат философских наук, доцент Института философии Санкт-Петербургского государственного университета.
Адрес: Университетская наб., д. 7–9, 199034, Санкт-Петербург, Россия.
Издание:
С. 22–39.
Язык:
Русский
Тип публикации:
Статья
 

Аннотация

Статья посвящена попытке разрешения одного из важнейших вопросов метафизики и, одновременно, экзистенциального парадокса: каким образом жертва, воплощающая чистую идею негативности, является непременным условием всякого созидания, заслуживающего этого имени?

Краткий антропологический экскурс позволяет утверждать, что первые человеческие святилища — это именно жертвенники, при этом сакральное и жертвенное до сих пор пребывают в нерасторжимой связке. В работе прослеживаются связи жертвенного начала с прочностью обретаемого социального единства, с историческими формами религии и с искусством, а также предпринимается попытка выделить жертвенный дискурс в европейской метафизике, где он зачастую глубоко скрыт или принимает причудливые формы.

В метафизическом ключе исследуется проблема жертвенного кризиса, при этом особое внимание уделяется такому ее аспекту, как угодная и неугодная (отвергнутая) жертва. Оказывается, что многие события истории поддаются интерпретации в логике принятой и отвергнутой, отклоненной жертвы, и хотя результаты такой трактовки являются спекулятивными, они не лишены интереса и философской значимости.

В этом же, жертвенном, контексте рассматривается и возвышение европейского искусства, произошедшее в эпоху Возрождения, — тем самым осуществляемое творческое созидание получает новое объяснение.

В человеческом мире, даже в современную эпоху, встречаются и жертвенность, и самопожертвование: благодаря этому учреждаются узы близости и настоящей дружбы — но право отвергнуть жертву без объяснения причин остается эксклюзивным правом Бога и важнейшим атрибутом божественности. Только любовь обнаруживает иногда столь противоречивые глубины, и поэтому Бог есть Любовь.

Ключевые слова

Жертва, жертвенность, аскеза, история, историческое событие, отверженность, искусство.

Список литературы

Гегель Г. В. Ф. (1992) Феноменология духа. СПб.: Наука (Слово о сущем).

Гегель Г. В. Ф. (2002) Наука логики. СПб.: Наука (Слово о сущем).

Достоевский Ф. М. (1991) «Братья Карамазовы» Ч. 1–3. Достоевский Ф. М. Собр. соч. в 15 т. Т. 9. Л.: Наука, Ленинградское отделение.

Кожев А. (1998) Идея смерти в философии Гегеля. М.: Логос, Прогресс–Традиция (Ecce homo, 3).

Ницше Ф. (1990а) «Так говорил Заратустра. Книга для всех и не для кого». Ницше Ф. Соч.: в 2 т. Т. 2. М.: Мысль. С. 5–237.

Ницше Ф. (1990б) «К генеалогии морали. Полемическое сочинение». Ницше Ф. Соч.: в 2 т. Т. 2. М.: Мысль. С. 407–524.

Толстой Л. Н. (1952) «Записная книжка № 4, 1865–1872 гг.». Толстой Л. Н. Полное собрание сочинений. В 90 т. Т. 48. Дневники и записные книжки, 1858–1880 гг. М.: Государственное издательство художественной литературы. С. 114–162.

© Александр Секацкий, 2016

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.